Guida al Bourbon Whiskey

Sweet Mash Whiskey

Il whiskey sweet mash non è una novità. Catherine Carpenter fornì una ricetta per la produzione di whiskey sweet mash già all'inizio del 1800. Tuttavia nel XIX secolo non era popolare quanto il whiskey sour mash, poiché è molto più difficile da produrre. Il vantaggio della fermentazione sour mash rispetto a quella sweet mash è che con il whiskey sour mash, si utilizza il parte del mash esaurito della distillazione precedente per creare un ambiente favorevole alla crescita del lievito. In pratica un po’ come si fa per la produzione di pane di pasta madre.

Numeri DSP

Sembra esserci una certa confusione relativamente ai numeri DSP (Distilled Spirits Producer) e sul loro significato. Il sistema è cambiato nei 150 anni circa da quando è stato istituito dal governo federale a fini fiscali. Per comprendere al meglio il sistema dei numeri è necessario partire dall'inizio.

Top Ten dei Bourbon NON del Kentucky

“Il Bourbon può essere prodotto solo in Kentucky" è una frase che abbiamo già sentito dire tutti. Non solo è sbagliato, ma lo è ancor di più al giorno d'oggi. Con la proliferazione delle distillerie in tutto il territorio statunitense il bourbon viene ormai prodotto praticamente ovunque. Ancora meglio, molti di questi sono fantastici. Ecco una lista, presentata in ordine alfabetico, per aiutarti ad iniziare a pensare al di fuori delle linee di Stato del cartografo per il tuo prossimo bourbon.

Buone notizie

Il 21 agosto la Micther's ha annunciato che rilascerà il primo lotto del suo US*1 Toasted Barrel Finish Bourbon – 2018 Edition (45.7% alc/vol) dopo più di tre anni dall'ultimo rilascio. Questo bourbon viene prodotto invecchiando ulteriormente un Michter's US*1 Kentucky Straight Bourbon in una seconda botte assemblata con delle doghe in legno fatte stagionare per 18 mesi all'aperto. Doghe che vengono poi tostate, ma non carbonizzate.

Bottiglie polverose

C'è qualcosa di affascinante che attiene agli oggetti che provengono dal passato e il bourbon non fa eccezione. Quel punto in cui spostandoci di un decennio o più la bottiglia diventa vintage o come si dice ultimamente dusty. Un sottogenere creato all'interno della comunità americana del whiskey. Un genere di cui sono completamente innamorato. Il primo bourbon che mi ha fatto capire che c'era qualcosa di diverso è stato un Old Forester degli anni '70.

Degustare un bourbon

Degustare un bourbon è un mestiere e come in ogni mestiere per migliorarsi ci vuole pratica. Questa è la ragione per cui insisto nel praticarlo ogni sera :). Se hai iniziato da poco a conoscere i bourbon ce ne sono alcuni che dovresti incominciare ad assaggiare, tra l'altro tutti discretamente reperibili sul mercato italiano: Maker's Mark, Buffalo Trace, Bulleit e Eagle Rare. Se hai, invece un po' di familiarità con questo distillato puoi applicare le seguenti tecniche nella degustazione del tuo whiskey.

 

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