Perché vecchie bottiglie di whiskey?

Pubblicato il 27 maggio 2016
Vecchie bottiglie bourbon

Ci sono diverse ragioni per cui le persone cercano vecchie bottiglie di whiskey. Primo i metodi di produzione sono cambiati con il trascorrere del tempo. Sia i bourbon che i rye erano distillati e messi nelle botti a gradazioni inferiori. In molti pensano che queste gradazioni più basse permettessero di catturare più aromi ai whiskey nonostante invecchiamenti più brevi. Nel 1962 la gradazione massima con cui si poteva mettere in botte passò da 55° a 62,5°. Molte compagnie sono passate dal coltivare in proprio i ceppi di lievito “jug yeast”, all'acquisto di lievito disidratato e confezionato da fornitori per una maggiore omogeneità, ma questo ha portato alla perdita di parte del carattere di alcuni marchi.

L'acqua utilizzata è cambiata. Molte distillerie che utilizzavano l'acqua dei pozzi sono adesso passate ad utilizzare l'acqua distribuita dagli acquedotti o acqua altamente filtrata da fornitori specifici, questo porta ad una perdita di quegli aromi provenienti dall'acqua che sgorga naturalmente dalla terra.

Dal 1984 ci sono dipendenti statali il cui lavoro consiste nel controllare ammanchi di scorte di barili (furti). Hanno inoltre il compito di svuotare botti scelte casualmente per misurare il volume di whiskey al loro interno, la qualcosa ha l'effetto di urtare non solo il whiskey all'interno del barile ispezionato, ma anche i barili adiacenti. Questo causa una più complessa interazione tra il legno e la tostatura e ciò accade, al giorno d'oggi, nella maggior parte delle rack house.

Alcune persone pensano che il rovere abbia contribuito  a cambiare i sapori. A meta' del secolo scorso, furono abbattuti molti vecchi roveri successivamente utilizzati per le doghe delle botti. Al giorno d'oggi vengono invece abbattuti giovani alberi con pori più piccoli, portando ad  un differente passaggio del whiskey attraverso il legno alla raccolta di esteri.

Alcuni marchi semplicemente non esistono più e alcune distillerie sono adesso chiuse; la gente vuole assaggiare i whiskey con le caratteristiche di queste distillerie. Stitzel-Weller e il "Castello" di Old Taylor sono due buoni esempi di queste distillerie.

Tra la fine degli anni '70 e i primi anni '80 in America venne meno l'interesse per i distillati scuri in favore di prodotti quali i whisky chiari, la vodka e il rum. Di conseguenza i produttori non riuscivano a vendere i propri whiskey che venivano stoccati in grandi quantità. Molti di questi whiskey rimanevano nelle botti più a lungo di quanto previsto, alcune volte molti anni più a lungo. Questo periodo è conosciuto come la glut era ( eta' della sovrapproduzione N.d.T.) e molti considerano questi whiskey straordinari essendo rimasti ad invecchiare più di quanto dichiarato in etichetta.

In fine è divertente inciampare in qualche polverosa bottiglia di whiskey, aprirla e assaporarla come una capsula del tempo proveniente da un'altra era. Il whiskey non cambia nella bottiglia se opportunamente conservato (almeno secondo l'opinione di molti) e pertanto è possibile assaggiarlo esattamente come il giorno in cui è stato imbottigliato 25-50 anni fa.

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Personalmente credo di potermi tranquillamente iscrivere a questa categoria, amante di vecchi imbottigliamenti. Sì, perché in effetti “vecchi whiskey” potrebbe anche riferirsi esclusivamente all'affinamento in botte. Sono molte le cose “di una volta” che mi piacciono, in effetti; automobili, musica etc.
Come si diceva nell'articolo soprastante bere un whiskey di 25-50 anni fa ti da' la sensazione di assaggiare il prodotto di un'altra epoca.

Ne ho assaporati diversi e ve ne parlerò singolarmente in futuro, per ora mi limiterò ad un elenco, cosi-che se vi dovesse capitare di vederne una in qualche polveroso scaffale non ve la farete sfuggire, almeno questo è il mio consiglio. In questa lista metterò il nome del whiskey e la caratteristica da ricercare sull'etichetta:

Old Taylor; UPC Code “86259”
Old Charter 12; distillato a Louiseville
Wild Turkey; più è vecchio più è buono, ho assaggiato diverse bottiglie tra cui una di inizio anni '70, eccezionali
Old Forester; DSP-KY-414
Old Fitzgerald; DSP-KY-16

 

 

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Fonte: 
https://whiskeyid.com/why-old-whiskey/